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Aus der Bayerischen Genußküche: Zimtnudeln

Ein Altbayerisches Rezept aus der Region Bayerischer Wald – hier gibt es auch wieder viele Varianten – und ich habe mein Rezept von der Resi

Z I M T N U D E L N     nach einem Rezept von der Weiderer Resi

  • 1 kg  Mehr
  • 1 Würfel Hefe  
  • 750 ml Milch
  • 100ml Sahne 
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 80 g Rosinen
  • zum Ausbacken ca 1.5 kg Butterschmalz 

Mehl in eine große Schüssel geben, eine kleine Mulde machen,  dort etwas lauwarme Milche zugeben, Hefe reinbröckeln, Zucker zugeben, miteinander zu einem Vorteig verrühren und gehen lassen. 

Wer lieber mit Trockenhefe arbeitet, kann diese einfach mit dem Mehl, Zucker, Vanillezucker verrühren.

Sahne, lauwarme Milch und Eier verrühren und dann mit dem Mehl – oder Vorteig verrühren. Solange in der Küchenmaschine kneten, bis sich kleine Blasen schlagen. Ich lasse es wirklich bis zu 20 Minuten auf Stufe 4 Schlagen.  Zum Schluss erst die Rosinen darunter schlagen und dann  abgedeckt ruhen lassen. Der Teig soll bis zur doppelten Menge aufgehen 

Die Teigschüssel evltuell in warmes Wasser stellen, der Teig geht dann schneller auf. 

Einen gehäuften Esslöffel Teig abstechen, auf einem gut bemehlten Brett eine Nudel formen und nach beliebiger Größe  1-2 mal durchschneiden. Auf einem Brett wieder gehen lassen, bis sie sich die Nudeln leicht vergrößert haben. 

Rechtzeitig das Fett in einem Topf erhitzen, die Nudeln darin hellbraun ausbacken – immer wieder drehen. – Das Fett sollte nicht zu heiß sein damit die Nudeln nicht nur außen schnell braun werden, sondern auch durch sind – ca Stufe 4-5  )

Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen – dann im Zimt-Zucker-Gemisch wenden.

Meine persönlichen Tipps:

  • Ich arbeite auch gerne mit BIO-Trockenhefe – und BIO Mehl 550
  • zum Gehen habe ich eine extra Schüssel mit Deckel – oder eben eine Schüssel an einem warmen Platz zum gehen lassen.
  • ich Decke immer mit einem Tuch den Hefeteig ab – auch beim zweiten Mal gehen lassen.
  • Das Ei sollte auch BIO sein
  • Butterschmalz – früher wurde nur mit Butterschmalz gebacken und gebraten – in der Ayurvedischen Lehre ist hier das Ghee – und ist auch von der Herstellung geklärte Butter – wie Butterschmalz.

Ich wünsche Allen viel Spaß beim Backen – und vergesst nicht – es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen -also erst mal mit der halben Menge aus dem Rezept eine Übungsrunde machen – und dann werdet Ihr auch die ganz persönlichen Helden in der Familie sein mit den Zimtnudeln von der Resi !

Viele Grüße

Claudia

Portrait Claudia Kraus